カフェ・フーネ のブログ

cafefune.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

良く色付きました♪♪

f0244543_17322281.jpg

フーネの紅葉は、今が見頃です!
お庭を眺めていると、ひらひらと絶えず木の葉が舞って、なんだかとっても賑やか♪♪


しばらく続いた寒さも少し弱まって、この週末は暖かな日が続きました!
フーネのテラス席も、この陽気のおかげで人気を取り戻しておりましたが・・・。

やはり冬はもうすぐそこ・・・。
お外のテラスのお席をお楽しみ頂けるのもあとわずか・・!

小春日和の気持ちいい空気と、紅葉、舞う落ち葉・・・

是非秋のフーネをお楽しみ頂けましたら幸いです♪♪♪
[PR]
by cafe-fune | 2014-11-23 17:43 | Comments(0)

 紅葉♪♪♪

f0244543_17412132.jpg

11月も中旬に差し掛かり、いよいよ秋らしくなってまいりました。
フーネの周りの木々もどんどん色付いてきて、そろそろ見頃を迎える所かと思います!

赤、黄、オレンジ、それから緑。
広葉樹だけではなく針葉樹や竹もある自然そのままの借景ですので、沢山の色が混ざり合ったとても賑やかな紅葉です♪

そして、お庭越しに見上げる紅葉も良いものですが、ぜひ足元にも目線を落としてみて下さい。

お店の玄関の前の道には鮮やかな木の葉が押し花のように散って、とってもキレイ!!
特に雨上がり!
濡れたアスファルトの黒さが落ち葉の色を一層引き立ててくれ、更に木漏れ日がゆらゆらキラキラと一面を照らしている様は美しいの一言に尽きます・・・!
私のいい加減な写真では、どうも色が飛んでしまってお伝えしきれないのがものすごーく残念です・・・!!


この木の葉の押し花、なぜこんなに綺麗かといいますと、フーネの道は毎日掃き掃除をしているからです。
お客様のお車が通る所ですので、前日の落ち葉はさんざん踏まれてちょっと残念な感じに・・・。
なので毎朝掃き掃除をし、その後舞ってくる新しい綺麗な落ち葉だけがお客様のお目にかかるという訳です!

そんな訳でオススメは、雨が木の葉をたくさん落としてくれ、かつそれらがまだあまり車に踏まれていない、「雨上がりの午前中」

もちろん足元の紅葉だけでなく、周りの木々の紅葉もきれい!
今から見頃を迎え始め、おそらく来週あたりからピークを迎え、12月頭位までお楽しみ頂けるかと思います。
ちなみにこれが去年の中旬過ぎ頃の紅葉の様子です♪
f0244543_18495238.jpg


どうぞ是非、秋のフーネの色鮮やかさを楽しんで頂けたら幸いです♪♪♪
[PR]
by cafe-fune | 2014-11-13 18:37 | Comments(0)

冬の定番メニュー始まります♪♪♪

f0244543_18253332.jpg
明後日・11/10㈪から、冬の限定メニュー「ふうめん」が始まります♪

温かい日が続いたかと思えば急にぐっと寒くなったり・・・。
こうして少しずつやって来る冬を目前に、是非暖かいメニューを!という事で、暖かいおうどんのメニュー 「ふうめん」が始まります♪♪

この「ふうめん」、毎冬登場するメニューですが、季節で変わるメニュー達の中ではダントツに人気!
他の季節でも
「麺のメニューありましたよね?」
「あれが食べたかった!」
「いつ始まるの?早く食べたい!」
等のありがたいお声も度々頂くほど!

内容としましては、関西風なお出汁のよく効いたお汁と、上品な細麺の稲庭風のおうどんで、そしてそこに更に、二種の揚げ物と、箸休めの香の物、南蛮こわ飯のセットが付いたメニューです!
もちろん、他のメニューと同じようにサラダも付きますので、麺類ながらお腹一杯になって頂けます!

そしてメインのおうどんが美味しいのは勿論の事、セットの揚げ物も大変ご好評頂いております!

写真で見て頂くと、左手のお皿の丸いのがホタテのフライ、細長いのがマコモダケのフライです。
とくにマコモダケはちょっと珍しいお野菜ですが、イネ科の植物の"まこも"の根元の部分で、筍のような食感の為このような名前が付いています。
筍より柔らかくて甘くてクセが無くてみずみずしくてとっても美味しいです!
からしマヨネーズをお付けになってお召し上がり下さい♪

バイトの岡本も実は一番好きなメニューでして・・・はぁ・・・写真見てるだけでお腹がすいてきました・・・
月曜日がとっても待ち遠しいです!!


一日ごとにどんどん寒くなるこれからの季節・・・。
そんなこれからの時期にこそ召し上がって頂きたい、あったか~いフーネの冬の定番「ふうめん」!!
ぜひお試し下さいませ♪♪♪
[PR]
by cafe-fune | 2014-11-08 18:41 | Comments(2)